11 вопросов, которые стоит задать на собеседовании хотя бы раз в жизни

Необходимые условия и способы поиска персонала для организации. Кадровый дефицит. Рекрутинг. Советы экспертов рынка труда.
Ответить
Аватара пользователя
rudolf
Site Admin
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2019 9:44 am

11 вопросов, которые стоит задать на собеседовании хотя бы раз в жизни

Сообщение rudolf » Чт апр 25, 2019 3:28 pm

Мэтью Мак-Крири (помощник редактора портала Entrepreneur) Подскажет, какие вопросы покажут, как кандидат решает проблемы. Объяснит, как куб поможет охарактеризовать человека. Расскажет, что спросить, чтобы узнать, как соискатель будет вести себя в нестандартных ситуациях.
Илон Маск, Джефф Безос, Рид Хоффман и другие руководители самых известных в мире компаний задают на собеседованиях нешаблонные вопросы, чтобы увидеть, как кандидаты мыслят и как справляются с проблемами в режиме реального времени. Некоторые вопросы могут показаться вам странными, но они действительно работают.


Сколько раз вы принимали ЛСД


Этот вопрос мы бы рекомендовали использовать с большой осторожностью. Про употребление ЛСД Стив Джобс спрашивал у претендента, который, на его взгляд, был слишком консервативным и скучным. Важно то, что такие обезоруживающие вопросы показывают поведение кандидата и тип мышления в нестандартных ситуациях. Придерживаясь такой же логики, руководитель Warby Parker Дэвид Гильбоа спрашивает на собеседовании: «Какой костюм вы надевали последний раз?». Его совсем не интересует вкус кандидата — он хочет увидеть ход мыслей и энтузиазм, который скрывается за ответом.


Что вы считаете правдой, но с вами практически никто не согласен


Соучредитель PayPal и LinkedIn Питер Тиль использует этот вопрос на собеседованиях, чтобы проверить оригинальность и мужество кандидата. Там, где Джобс пытался вывести кандидатов из зоны комфорта, Тиль полагается на социальную некоммуникабельность во время собеседования. Он хочет узнать, сумеет ли кандидат преодолеть неловкость и рассказать про убеждение, с которым работодатель будет не согласен. В каждой команде нужен человек, который не боится осуждения окружающих. Сотрудники, которые могут говорить, когда им есть что сказать, и слушать, когда сказать нечего, — редкие и ценные, независимо от их рабочей роли. Этот вопрос поможет вам найти таких людей.


Чем бы вы хотели заниматься после того, как уйдете из нашей компании


В книге «Альянс: управление персоналом в век социальных связей» Рид Хоффман говорит, что это один из его любимых вопросов на собеседовании. Так Рид узнает, к чему стремится кандидат, и определяет, будет ли он хорошим начальником для соискателя. Если вы знаете, чего хочет добиться работник, наладить взаимоотношения проще.


Вы стоите на поверхности земли...


«Вы стоите на поверхности земли. Вы идете одну милю на юг, одну милю на запад и одну милю на север. Вы заканчиваете путь в том же месте, откуда начали. Где вы находитесь?» — такой вопрос задает Илон Маск. Верных ответов может быть два.

Первый — на Северном полюсе. Поскольку Земля имеет форму сферы, если вы пройдете одну милю на юг, затем одну милю на запад и потом одну милю на север, то просто вернетесь на Северный полюс.

Второй верный ответ — любое место на расстоянии 1,32 (1 + [1 / pi]) мили к северу от Южного полюса. Если вы пройдете одну милю на юг, достигнете Южного полюса. Затем, когда пройдете одну милю на запад, сделаете полный оборот перед тем, как идти на север и вернуться в то место, откуда вы начали.


Как бы вы зарабатывали деньги, если бы у вас был киоск с мороженым в Центральном парке


Ясмин Грин, руководитель отдела исследований и разработок в Alphabet Jigsaw (ранее — Google Ideas), любит задавать этот вопрос на собеседованиях. Вопрос позволяет претенденту проявить креативность. Этот вопрос также подходит для собеседования, потому что он позволяет раскрепоститься.


В трех предложениях объясните своему восьмилетнему племяннику, что такое база данных


Вместо «базы данных» можно взять любой другой термин, связанный со сферой деятельности кандидата. То, насколько понятно человек объяснит суть работы непосвященному, поможет оценить его профессионализм.


Как вы будете становиться частью нашей команды


Чтобы узнать технологию работы, сотруднику придется взаимодействовать со многими людьми. Ответ на вопрос покажет, понимает ли кандидат, как его поведение поначалу скажется на взаимоотношениях с коллегами.


Подчиненный не выполнил задание в срок. Ваши действия


Если последует ответ: «В интересах компании сделаю сам», то можно отказываться от сотрудничества с таким кандидатом. Руководитель не должен выполнять работу за подчиненных.


Вы работаете на производстве. Подчиненный нагрубил вам. Как вы поступите


Если кандидат ответит: «Буду объяснять, что грубиян поступил неправильно», это не ваш человек. Такой ответ — повод для отказа претендентам на должности руководителей среднего звена, которые работают на производстве. Там должна быть жесткая дисциплина. Ответ должен быть таким: «Жестко пресеку, оштрафую. При повторном случае уволю».


Как определить, какой включатель от какой лампочки


Предложите кандидату такую загадку: в одной комнате три лампочки, а в другой — три выключателя. Как определить, какой выключатель от какой лампочки, если в каждую комнату можно зайти только по одному разу? Правильный ответ: включить две лампочки, подождать, выключить одну и пойти в комнату с лампочками. Одна будет гореть, вторая будет теплой, третья — комнатной температуры.


Представьте себе куб. Как он выглядит


Предложите кандидату нарисовать куб на бумаге или в воображении и подумать, как он выглядит. Задайте соискателю вопросы: «Каков размер, вес куба? Твердый или мягкий? Отражается ли от него свет? Из чего он сделан?». Куб символизирует то, что человек думает о самом себе. Ответ поможет понять, как кандидат оценивает себя и как принимает решения. Вот распространенные ответы.


Маленький куб. Человек предрасположен к кропотливой работе, где нужно что-то изучать. Лучше нанимать его на должность аналитика.

Куб размером с автомобиль. Человек способен координировать деятельность среднего по численности коллектива. Сможет руководить небольшим отделом продаж.

Большой куб. Прирожденный начальник, справится с работой заместителя руководителя или директора отдела. Мелочи не для него, ему нужна масштабная работа.

Легкий куб. Кандидат быстро принимает решения. Хорошо нанимать для работы с новыми клиентами.

Тяжелый куб. Соискатель тяжело принимает решения. Сначала должен все взвесить. Хорошо нанимать для работы с существующими клиентами.

Очень тяжелый куб. Неторопливый кандидат. Не подходит для отдела продаж.

Куб из прочного материала. Уверенный и основательный кандидат. Справится с любой работой.

Куб из золота. Соискатель считает себя бесценным. Любые указания будет принимать в штыки.

Куб из стекла. Символизирует такие качества, как чистота и невинность. Такой кандидат не справится с обязанностями сейлза.

Твердый куб. Человек твердо отстаивает свою точку зрения. Сможет хорошо проводить переговоры.

Мягкий куб. Кандидат поддается на уговоры, но по важным вопросам будет отстаивать свою точку зрения. Сможет хорошо проводить переговоры.

Газообразный куб. Легкомысленный, безответственный человек. Проработает в компании недолго.

Жидкий куб. Изменчивый человек, легко адаптируется к условиям. Проработает в компании недолго.

Куб, заполненный мутным веществом. Человек недолюбливает себя. Хорошим продавцом не станет.

Пустой внутри куб. Кандидат ощущает себя опустошенным. Хорошим продавцом не станет.



Maks141
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Сб мар 30, 2019 3:28 pm

Re: 11 вопросов, которые стоит задать на собеседовании хотя бы раз в жизни

Сообщение Maks141 » Чт апр 25, 2019 9:25 pm

Хороший вопрос про правду, а про объяснение племяннику термина - просто отличный! Беру на вооружение

Ответить